/ 分享四

「學會表揚您的孩子」

#10_Page_1家長往往很容易看到孩子的不足與失誤,孩子犯錯時,責罰是不會少的,但往往孩子做得好時卻忘了表揚。其實,表揚和責罰都是同樣重要的教育手段。當然,表揚的方式方法不同也會造成不同的效果。那麼,應該如何表揚孩子呢?

首先,多關注多觀察您的孩子。當孩子乖乖地讀書,安靜地做事時,家長們熟視無睹,等到孩子調皮了,搗蛋了才出來大加斥責。這便讓孩子總是聽到來自父母不留情面的聲音,孩子的心裡也將充滿著負面的情緒。作為家長,當孩子的表現讓您覺得滿意時,千萬不要吝惜您的表揚,孩子幼小的心靈也是希望得到來自父母的關注與肯定的。而在受到肯定之後,孩子們會努力讓自己做到可以得到表揚的行為,調皮搗蛋的行為也會越來越少。

其次,您要明白表揚的目的是讚許孩子的行為,這樣孩子便會努力養成可以被讚許的行為習慣。在表揚時家長不妨把「你真是個好孩子。」換成「你這樣做真好。」這樣孩子便會有越來越清晰的思路,知道什麼行為是正確的,什麼行為是不可以做的。

再次,要學會表揚孩子的進步,即使進步很小,都應該提出表揚。比如孩子考試成績雖然沒有在全班取得很好的名次,但比之前提高了,請肯定孩子的進步,不要用其他比他優秀的孩子去打擊他的自尊心和自信心,你要相信他會在你的褒獎和鼓勵下不斷努力和提升。再比如,你希望孩子能學會將自己的東西整理得有條不紊,儘管孩子從來不這樣做,但你還是要堅持不懈地重複這一要求,如果有一次他把自己的書桌收理乾淨了,表揚的時機就來了。「你收拾好了書桌,真不錯,以後都堅持這個習慣好嗎?」這樣,無論對孩子的課業成績,還是行為習慣都是大有裨益的。

最後,希望您明白,表揚用得恰到好處不但不會令孩子驕傲自滿,反而可以成為孩子最大的鼓勵和動力。您還在等什麼?學會表揚您的孩子吧。

登錄