/ 分享十

 學會分享

經驗分享 / 分享十近做了一個有趣的調查,發現孩子最討厭「不公平」;尤其是兄弟姐妹間,不時問到:「明明是我的,為什麼要讓給弟妹?」

 

不少教育發展研究上指出,「不公平」是導致孩子叛逆的主要原因之一。我曾看過一對兄弟,自從弟弟上小學後,兄弟倆就經常競爭。最近兩兄弟在聚會中爭吵蛋糕的分配,並抱怨:「不公平啦!為什麼我的蛋糕會比弟弟少?明明我能吃的比他多!」 這些孩子抱怨「不公平」的事情,是否有似曾相識的感覺呢?當時兄弟的母親苦惱地說:「我要教他們學孔融呀!」

 

的確,孔融讓梨是家傳戶曉的成語故事,道出做人應有禮謙讓。然而,這是兄友弟恭的美談,只屬例外,並非常態(若是常態就不會上歷史課本了)。孩子們都很善良,有一顆單純的心,所以他們有時候不會像大人思考那麼周延,當然也就不能體會大人的用心良苦,就會很直覺的認為爸爸媽媽不公平,面對這樣的狀況,做父母的可以注意以下幾方面:

 

  1. 先緩和家裡的氣氛,以免僵持得太緊張。
  2. 要注意你是不是讓孩子承受了太大的壓力、是不是要求孩子太多了,所以孩子才以『不公平』作為反彈、來發洩他的壓力。
  3. 孩子一直吵著說不公平也有可能表示是他想引起你的注意,因為本來是他一個人獨享爸媽 的愛,如今又有一個弟妹來分享,他便會覺得你們投放在他身上的注意力不夠,所以藉這種方法來抗議、來紓發他的不滿。
  4. 也有可能是孩子有心聲想表達,比如說前幾天你在某件事情上誤會了他,可是你一直沒有機會讓他澄清,於是他就在每件事情都表示不公平,為的只是要平反幾天前的某件委曲而已。

 

因此,當孩子一再強調不公平、很喜歡說「不公平」時,做父母的最好花時間與孩子懇談,不是你說他聽,而是他說你聽。仔細聽聽他的想法,讓他可以充份表達他的想法,你就會發現,孩子抱怨「不公平」的真正原因只有一個--那就是你的孩子長大了,以後你必須更尊重他、給他更大的空間及更多機會參與。

登錄