/ 分享十四

爸爸,如果我考第一名

兒子突然問:「爸爸!如果這學期我的成績是全班第一名,你覺得怎麼樣?」爸爸回答:「我一定會高興得要死!」兒子興奮的說:「那我就放心了,我一定會讓你活得好好的!」兒子提出的是假設且開放的問題,是可以啟動父子對話的引擎,可惜爸爸望子成龍心切,反而失去了這麼美好的創意溝通機會。

 

兒子提出這個問題的背後,透露出幾件有趣的事情。第一,父親希望兒子考好成績,兒子可能也有這樣的自我期許,卻也知道自己很難考到第一名。第二,父子關係是溫暖的。第三,兒子聰明,甚至於聰明到激發父親的反應來確認自己不想或不能考第一的心理準備。

 

最有趣的是,兒子提問的方式非常有策略,還可以引發創意思考。若父親能欣賞兒子提問的能力和技巧而展開一系列的互動對話,不僅可以增進父子關係的深度,還可以討論很多個人、學校、社會以及有關讀書、學習、考試、教育、事業前途等議題。這樣,父親就能採取很多方式來了解兒子想法,例如「以問題回答問題」來回應:「如果你想考第一名,要怎麼做才能達到這個目標?」或「你覺得我會有什麼反應?你媽媽又該有什麼反應?」

 

華人父母則比較會問孩子考幾分、第幾名、上課有沒有專心等「是否」或「有無」的封閉式問題,而且內容上也較偏重成績、知識、聽課行為等。兒童透過問問題滿足好奇心,學生透過問問題滿足求知欲,創新者透過問問題了解使用者的需求,學者專家透過問問題創造知識,領導人透過問問題掌握員工的想法、工作的進行和未來的想像,一般人也可以透過問問題分享與了解。如同愛因斯坦所說:「重要的是,不要停止提問,好奇心自有存在的理由!」

 

文明的進步、科學的發展、生活的改變、學習的動機,都起源於好奇心、求知欲和發現的驚喜。從小就是以開放式的問題回應孩子的問題,能讓孩子在耳濡目染下學會如何問問題呢!

登錄