/ 分享十二

別逼孩子一直讀書

侄女在假期時打電話給我說:「最近我感到很煩躁及沮喪,我知道我已經小四了,快將要升小五考呈分試,也明白考得差的後果。可是我就是讀不下書,只要發呆一下,我媽就碎碎唸。我嘗試告訴她,我不是機器,沒辦法一直不停的讀書。她卻說:『不念書就去做練習吧!』我明白她的原意是好的,但卻不太理解我。我現在連睡眠質素也下降了,很煩、很累時常常不能入睡呢。到底怎樣我才能有良好狀態應付我的學業啊?」

 

其實我們的大腦和胃一樣,凡是不能消化的,就不能吸收。胃會飽和,大腦也會。我們的注意力也有同樣現象,人不是機器,不能每天做同樣的事,否則會出現疲乏。不想念書時,眼睛明明在書上,但是大腦就是沒有接收,最後變為有讀卻沒有懂。部分父母認為:「虎毒不食子,我是為你好,為什麼你總是忠言逆耳,不肯努力讀書?」經驗所言,幾乎所有的親子衝突都源自溝通不良,父母的好意因為不是孩子要的,長遠會適得其反,使孩子更叛逆。

 

有如每天吃同樣的餐單總會有厭倦的一天,即使肚子很餓也不想吃。大腦亦是如此,所以學校的時間表要穿插著中文、英文、數學。故此,父母就不要讓孩子對學習產生飽和,常常讓他們起來動一下。運動時,大腦會分泌對學習有益的多巴胺、血清素和正腎上腺素。很多父母以為運動是浪費時間,那是錯的,運動其實對學習有益。

 

另一方面,循序漸進的讓孩子學習時間管理,除了好好分配學習的進度外,亦應學習如果分配休息或活動的時間。要孩子愛讀書就不能使他們害怕書,責罵或逼迫只會產生抗拒感,令他們更遠離課本。對一個已經上了高小,開始有自己想法的孩子,父母要漸漸尊重他們的自主性,不能再像小時候,什麼都要管;尊重孩子,才會令他們自重自愛。喜歡學習,他們才學得進去。

登錄