/ 分享十三

比分數更重要的事

比分數更重要的事

一位朋友長期旅居美國,最近女兒樂文想來香港旅行,便請我照顧一下。

 

樂文抵達後,第二天一早起床,幫我把廚房和廁所洗得乾乾淨淨。我很驚訝,她說:「有時差,睡不著,而且做這點小事不花什麼力氣。」又說:「力氣是最用不完的,睡一覺明天又有了。從小到大,我媽總是告訴我看到事情就去做,不要管是誰的。因為只有做過,才能真正學到東西。」我想起她母親是神經學教授,不禁點頭。

 

的確,練習是促使神經連接的最好方式。神經的迴路經過反覆練習,連接得又密又緊,原本需要很多神經元才能做的事,在熟練後,一點點神經元就可以圓滿完成任務,而腦活化的區域也會改變。例如,小提琴生手和大師在彈奏時,大腦活化的區域不同:生手的小腦會大大的活化起來,而大師只有一點點;大師活化最多的是前運動皮質區,表示他在拉這一小節時,已在預期下一個動作了。所以古人說「熟能生巧」,父母應該放手讓孩子去做,因為孩子需要經驗來幫助神經連接以強化學習。

 

可是香港的孩子光讀書時間就不夠了,怎麼可能去嘗試做別的事?其實人生除了考試,還有很多更重要的事。世界上有很多跟你同齡、甚至比你更小的人,在你還沒想到此點時,已走得更前更遠。他們從小在生活中替自己籌謀未來可用的資料、人脈和經驗。如果你現在還只顧成績,將來怎麼去和別人競爭?

 

最近看到一則新聞,美國有個家庭因為他們四歲和七歲的孩子在飛機上亂跑、不肯綁安全帶,被機長趕下飛機。很多人在網上罵這對父母,說如果四歲和七歲就管不住了,長大後怎麼辦?所謂「有禮天下去得」,成績故然重要,父母亦要把眼光放遠一點,不要計較現在的一、兩分。孩子的未來不在這些分數上,是在他的人格和情操上,那才是我們教育的重點。

 

改編自洪蘭<<比分數更重要的事>>

登錄