/ 分享六

「Work Hard , Play Hard」

「WORK HARD , PLAY HARD」

西方諺語Work hard play hard,是香港大學的學生精神。

跟「讀書時讀書,遊戲時遊戲」非常相似,意思都是說做事及遊戲都同樣需要投入。現時小學生讀書時間應該很足夠,但遊戲的時間足夠嗎?

早前新聞報道播出現今小朋友每天花費大量(或稱之過多)的時間在學業上,扣除吃飯洗澡的時間,每天連最基本的一小時遊戲時間也沒有。想起那些一部一部沒有天真、沒有童年的考試機器,真的很令人心痛。 造成今天的情況,主要歸咎於小朋友學習/做功課時欠缺效率,浪費太多時間!要解決這類問題,以下是本人提供的一些小貼士:

  1. 小朋友每天都要有工作時間表,這樣可以令小朋友有目標,增強紀律性。
  2.  防止小朋友浪費時間。專家指出一般小朋友的專注力平均只有40分鐘,我們必    須時刻留意小朋友的一舉一動,防止他們「發夢」。
  3. 減少小朋友玩手機、電腦遊戲的時間。小朋友在未完成一日的工作前,不應讓       他們玩手機或電腦遊戲,以免他們過分沈溺。
  4. 一定要控制小朋友上網的時間(網上功課/搜尋資料除外),如果他們有空餘時      間,倒不如陪他們玩一些親子遊戲吧!

 

請緊記: If you fail to plan, you plan to fail!

臨渴掘井,註定失敗。

 

 

登錄