/ 分享三

「善用感官促進學習效能」

在開始今日的話題前,想用你15秒鐘,做一些對你而言是十分簡單的事,請用15秒時間完成下面兩則題目。開始計時:

(1)     寫出3個個位單數。

(2)     寫出2個個位雙數。

 

測試完成,你用了多少秒完成上述題目?

 

如果問題是如何分辨單數和雙數,小朋友,你可以清楚地告訴父母、老師嗎?同樣作為父母的你,也能夠清晰的復述嗎?「1,3,5,7,9是單數」,「2,4,6,8,10是雙數」。可是更討厭的問題是「1,3,5,7,9」為何是單數呢?這回秀才遇著兵,有理說不清。

原來教小一生數學,最困難是掌握概念。雙數的概念是把數每2個一組,如順利把數以2個1數沒有餘數,就是雙數,反之,則為單數。但「餘數」是小二下學期的數學詞彙,小一生又如何能明白呢?

有些有幽默感的老師會把問題形容為三角形找朋友,每2個三角形在一起做朋友,最後如果沒有三角形獨個兒存在的話就是雙數。然後圈圈圖,動一動手,加上顏色豐富的圖像,可以讓你有更深刻的印象。

教授小五面積(三角形、平行四邊形、梯形)時,老師往往紙上談兵,領悟力高的同學自然可以運用天資理解抽象的公式,資質平庸的則往往迷失於底、高、上底、下底⋯⋯等等。我習慣浪費幾張白紙要學生同步做,從實作中,理解、發現當中的公式。最終在處理平行四邊形公式時,有學生忍不住說:「底高不是長闊嗎?」其實底高長闊只是一組一組的名詞應用在不同的圖形,然後,我順勢用圖解說明這幾個詞語的關係。這時,一切變得清晰了。

學習是一個歷程,一個學習具體概念、抽象概念的歷程。每逢學習具體概念時,善用我們的感官,除了可以讓學習變得有趣之外,也可以讓學習變得更簡單容易。

登錄