/ 分享七

「三歳開始上升中面試班?」

#13_Page_1小學升中派位自行選校的面試,每年會都在三月份舉行,風雨不改。為了讓自己的小朋友能成功闖關,避開需要帶點幸運成份的「攪珠」(電腦派位)的隨機派位,家長都各出奇謀,其中一種方法就是參加補習社的升中面試班。正因如此,坊間補習社的升中面試班便應運而生,開至成行成市,有如雨後春筍一般,我們也不例外。

上星期,我收到了一位家長對我們升中面試班的投訴,質問我們的面試班筆記裏為何沒有提及考生見到老師要叫「早晨」,這一問令我「不禁倒抽一口涼氣」。事實上,當我們見到長輩,無論是父母、親戚、校長、老師,甚至是大廈看更,也要向他們問好一聲,說聲早晨,這是很基本的禮貌。正所謂「入屋叫人,入廟拜神」,那位家長的「建議」並沒有錯,只是我不太同意「叫人」這個習慣是為了升中面試才要開始學呢?

我們的教育由幼稚園開始,上每一節課前學生要向老師說早晨,下課前要向老師說再見,這並不是要滿足老師的虛榮心,而是要學生學習基本禮貌。而升中面試時負責面試學生的老師大都對傳統禮儀的要求甚高,試問老師會願意接收一個成績好而品行差的學生嗎?「禮貌影響印象,性格決定命運」就是這樣的意思。

 

小朋友不懂禮貌,並不是小朋友的錯,而是家長沒有教!與其面試前才絞盡腦汁,出盡板斧去尋找和報讀最好的面試班,倒不如家長在子女面前作好的榜樣,以身作則,從小教他們基本禮儀,讓小朋友把基本禮貌成為日常習慣,那麼到面試時便能表現自然得體,面試便能自然增加勝算。

 

升中面試班還是上幼稚園時(三歲)學起來得實際呢!

 

登錄