/ 分享八

你是真的關心你的孩子嗎?

#14_Page_1有一個笑話,父親讓兒子背英文字母表,雖不情願終於背出了A,其父大喜讓他再接再厲,孩子哇的一聲大哭起來:「我就知道!背完了A你就會讓我背B!」這雖是一則笑話,同樣的情形卻真的常常會發生在我們的課室當中。

 

當我在幫我的學生默書時,一些本來性格溫順的「乖孩子」竟突然歇斯底里地大哭起來,這讓我很是震驚。我仔細觀察了一下這些孩子,發現在他們身上有著驚人的相似之處——都是老師眼中的」「乖學生」,平時少言寡語,對老師的指令言之即從,可以說他們普遍是內向的。那為什麼這么「乖」的孩子在面對學習困難時所做出的反應要比調皮的學生更激烈呢?

 

大多數家長在遇到類似問題時都不以為然,認為小孩子因厭學而哭很正常,逼他一下就好了。實際上,這哭聲是在向我們發出一個危險的信號,其背後真正的含義是:「我很害怕、很焦慮,不知道為什麼要背這些書?沒有人能理解我。」

 

這也解釋了為什麼內向的孩子更容易歇斯底里,當我們一味的向孩子進行填鴨式教育而從不對其的情緒給予足夠的關愛時,結果往往有兩種:要麼極端叛逆;要麼極端自閉,不善於也不敢表達自己的想法,最終當情愫飽和時突然爆發。

 

孩子與成年人的不同之處在於,成年人做事往往目標明確,再痛苦也會說服自己堅持下去。而孩子們則需要我們給予足夠的關心和引導才能克服困難時期的抵觸心理,換句話說就是要讓孩子明白當下做的這件事的目的何在,將來會有怎樣的後果。字母表最終總會背下來,是出自關愛和理解,還是強迫式的加壓,其效果大相徑庭。我想,大家都希望在我們的孩子長大后,回憶起當初學習時的情景,會是一種伴隨著關愛和理解的溫暖回憶。

登錄